您现在的位置是: 首页 >>走进剧院>>艺术殿堂
艺术科普讲堂|足尖上的艺术:芭蕾的起源及发展
更新时间:2020-04-03 来源:湖州大剧院管理中心

  


  芭蕾由法语ballet音译而来,起源于意大利文艺复兴时期,十七世纪后期开始在法国发展并日臻完美,十九世纪末在俄罗斯进入最繁荣的时代。芭蕾用音乐、舞蹈手法表现戏剧情节,其最主要的特征是女舞者表演时以足尖点地,代表作品有《天鹅湖》、《仙女》、《胡桃夹子》等。
  世界公认的顶级古典芭蕾舞团有七个:前苏联的基洛夫芭蕾舞团、莫斯科年夜剧院芭蕾舞团,美国的纽约市芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院,英国的皇家芭蕾舞团,法国巴黎歌剧院芭蕾舞团及丹麦的皇家芭蕾舞团。


  


  芭蕾的发展
  芭蕾史上第一部完整的芭蕾舞剧是《王后的喜剧芭蕾》(1581年),这场芭蕾舞的乐谱迄今仍保留。1661年,法国国王路易十四在巴黎创办了世界第一所皇家舞蹈学校,确立了芭蕾的五个基本脚位和七个手位,使芭蕾有了一套完整的动作体系。
  十六世纪,意大利舞蹈教师《王后的喜剧芭蕾》编导——博若耶认为芭蕾是几个人在一起跳舞的几何图案组合。这种观点完全着眼于芭蕾的形式美,单纯地追求技巧的高超华丽,几乎不考虑内容情节。
  十八世纪后期,芭蕾大师诺韦尔在1760年出版的《舞蹈与舞剧书信集》中首次提出了情节芭蕾的主张,强调舞蹈不只是形体的技巧,而是属于戏剧表现和思想交流的工具。这一理论推动了芭蕾的革新浪潮,在许多演员、编导的持续努力下,芭蕾从内容、题材、音乐、技术、服饰等方面都进行了一系列改革,使芭蕾最终与歌剧分离,成为一门独立的剧场艺术。
  十九世纪,法国巴黎进入了浪漫芭蕾的黄金时期,推出了《仙女》(1832)、《吉赛尔》(1841)等传世之作。随后俄罗斯进入了古典芭蕾的鼎盛时期,留下了《胡桃夹子》(1892)、《天鹅湖》(1895)等经典剧目。
  


  芭蕾的结构形式
  独舞、双人舞、三人舞、四人舞、群舞等,编导按照上述形式创编出多幕芭蕾(如《天鹅湖》)、独幕芭蕾(如《仙女们》)、芭蕾小品(如《天鹅之死》)等。这种结构形式在十九世纪后期成为芭蕾的规范和程式,以致影响和限制了芭蕾的发展。在20世纪创作的大量作品中,这些规范和程式已被打破,不断出现新的探索和创造。


  


  芭蕾舞鞋介绍
  在观众看来,穿上芭蕾舞鞋的女舞者高贵优雅,舞姿轻松愉快,实际上用足尖跳舞是十分困难的。芭蕾舞鞋承受的巨大负荷可以跟足球鞋承受的负荷相提并论。其关键在于鞋尖,不仅柔软且具有相当大的安全系数。芭蕾舞鞋用生产紧身衣的面料(如缎子)缝制而成。芭蕾舞鞋的最大奥秘在于使女舞者用足尖跳舞的硬套,它套住脚趾和一部分脚面,由6层麻布或其它纺织品粘合而成,专门的制作技术让鞋尖既不会太硬,又不会太软,也不易折断。


  


  为了适应不同脚型,芭蕾舞鞋总共有3种型号:瓦加诺瓦、埃利塔、富埃捷,每种型号有17种尺寸,每种尺寸又有5种肥瘦情况。任何一个女舞者都可以从255种鞋中,挑选出适合自己的舞鞋。尽管如此,为了让舞鞋更适合自己,女舞者可谓各有高招:如用小锤敲打、或用门挤压舞鞋等。


  舞鞋鞋带的绑法也有讲究,通常是把丝带在腿上缠绕两圈再系蝴蝶结,演员们在上台之前,都会把鞋带绑得很紧。而缎带通常都是女演员们亲自动手缝制男演员的软鞋(分为整鞋底和分鞋底),虽然生产工艺跟女演员的足尖鞋无法相比,但也有其精致之处。